Albert Camus - Discours de réception du prix Nobel, 1957
Discours d'Albert Camus pour la réception du prix Nobel de littérature, donné au banquet du Nobel à la mairie de Stockholm le 10 décembre 1957. Le prix lui a été décerné pour « l'ensemble d'une œuvre qui met en lumière les problèmes se posant de nos jours à la conscience des hommes ».
Albert Camus - Conférence de presse avant la remise du Prix Nobel (1957)
Extraits de réponses données par Albert Camus aux journalistes lors de la conférence de presse du 9 décembre 1957, dans les salons de l'Embassade de France à Stockholm, avant la remise du Prix Nobel. Du coffret "Présence de Albert Camus" - Disques Adès (1966)
3. Activités ( Débutant / Intermédiaire /Avancé ) Exercices vocabulaire audio : le travail Cliquez sur les images pour écouter , puis sélectionnezla réponse Six catégoriespour travailler le vocabulaire des professions
5. Métiers traditionnels ou athypiques ( B1 / B2 )
Des portraits de spécialistes belges qui nous parlent de leurs métiers
Les activités permettent de comprendre la personnalité de chaque professionnel et mettent en évidence les savoir-faire liés à chaque profession. Les exercices sont conçus pour travailler la compréhension orale et le vocabulaire spécifique lié aux différents métiers.
"Mains et merveilles" est une série documentaire qui décline 60 portraits d'artisans (5 minutes chacun) que l'on pourrait qualifier d'artistes : métiers de la musique, des matières rares, du spectacle, du feu, de la restauration, des arts de la table, du cuir, de l’ameublement et de la maison, des arts du bâtiment, des arts mécaniques, de la culture, de la mode... Autant de métiers que l'on croyait oubliés et qui renaissent sous nos yeux grâce à des techniques de fabrication traditionnelle
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7. Infographies / Vidéos pour connaître quelques métiers
C’est un peu comme si tu demandais si star, c’est un métier. Les YouTubeurs sont avant tout connus pour leur talent : chant, comédie, sport, maquillage… Mais, comme les stars, ils sont aimés d’un public et c’est leur force.
Être une star sur YouTube c’est différent, non ?
C'est vrai, les YouTubeurs commencent souvent seuls et n'ont pas besoin que quelqu'un les engagent pour se lancer. C'est le public qui juge directement leur production et les couronne star. Du coup, les YouTubeurs entretiennent une relation forte avec les vieweurs. Ils savent que c'est la clé du succès, car ils leur permettent de gagner de l'argent sur YouTube. Plus il y a de vues, plus le YouTubeur touche dessus.
Or, il faut énormément de vues pour toucher un peu d'argent, sauf si le YouTubeur atteint un certain succès. Il peut alors rejoindre un MCN (Media Channel Network), une entreprise qui va s'occuper de mieux vendre le contenu du YouTubeur en échange de 10 à 30 % de ses gains.
Le MCN va négocier avec des marques pour avoir une pub sur la chaîne du YouTubeur ou un produit, comme des chips, dans sa vidéo. Cela va lui permettre de gagner plus d'argent. Norman, EnjoyPhoenix et Squeezie ont tous un MCN.
Ils exercent leur métier d'humoristes, de stylistes ou animateurs sur YouTube qui n'est qu'un moyen pour eux d'aller à la rencontre de leur public, comme la télé ou la scène.
9. Mon Métier c'est en français ( Français professionnel ) - Adultes
En auto-apprentissage le site "Mon métier c'est en français" de TV5 Québec Canada donne accès à des exercices pour améliorer sa C.O et enreichir son vocabulaire dans des situations professionnelles communes et authéntiques
Imagiers sur You Tube / sur Scribd http://www.languageguide.org/ http://www.francaisfacile.com/ http://www.frenchinaclick.com https://www.scribd.com/user/329442/www-imagiers-net https://tidou.fr/
Je t'ai dans les yeux
Au petit jour
Je fais des tours
Et des aveux
Je t'ai en tête
Comme les idées
Souvent muettes
Chantent l'été
Avec des battements de cils
Je joue des tours à tes humeurs
Jusqu'à ce que tu perdes le fil
A oublier le nom des fleurs
Je t'ai dans la peau
Au petit matin alors que les rêves passent
Ton regard berce mes chagrins
Pendant que les heures se prélassent
Je t'ai dans la peau
Au petit matin alors que les rêves passent
Ton regard berce mes chagrins
Pendant que les heures se prélassent
Hohohoho
Hohohoho
Hohohoho
Hohohoho
Je parle des crépuscules, des passants, des pavés
Je raconte la lune, je te raconte la lune
Je m'étends sur la brume ou sur tes baisers
Mais moi , je sais raconter tes baisers
Je décris des dizaines d'humeurs quotidiennes
Je te chante encore mes joies mes peines
Je détaille toujours des histoires tout bas
Mais comme j'aime penser à toi
Avec des battements de cils
Je joue des tours à tes humeurs
Jusqu'à ce que tu perdes le fil
A oublier le nom des fleurs
Je t'ai dans la peau
Au petit matin alors que les rêves passent
Ton regard berce mes chagrins
Pendant que les heures se prélassent
Je t'ai dans la peau
Au petit matin alors que les rêves passent
Ton regard berce mes chagrins
Pendant que les heures se prélassent
Hohohoho
Hohohoho
Hohohoho
Hohohoho
Dans la peau
Dans la
Dans la
Je t'ai dans la peau
Au petit matin alors que les rêves passent
Ton regard berce mes chagrins
Pendant que les heures se prélassent
Je t'ai dans la peau
Au petit matin alors que les rêves passent
Ton regard berce mes chagrins
Pendant que les heures se prélassent
Je t'ai dans la peau
Hohohoho
Hohohoho
Dans la peau
Hohohoho
Hohohoho
D'autres chanson de Camélia Jordana accompagnées de paroles
Quand tu manges, les molécules des aliments se mélangent à ta salive
et libèrent leur goût. Puis ce goût est capté par des milliers de
papilles gustatives qui recouvrent ta langue . Mais ce n’est pas tout :
les molécules des aliments dégagent aussi une odeur qui passe aussi dans
ta gorge vers d’autres capteurs situés dans ton nez. La preuve ? Si tu
te bouges le nez, ce que tu manges perd presque toute sa saveur. Ces
informations de goût et d’odeur sont ensuite transmises à ton cerveau
qui les analyse et les mémorise. Tout ce qui t’attire ou te dégoûte qui
est enregistré.
Heureusement, les goûts peuvent changer tout au
long de ta vie. Un bébé, par exemple, n’aime pas la saveur amère. Ce
serait un moyen de survie génétiquement programmé : dans la nature, les
aliments toxiques sont souvent amers. Pourtant beaucoup d’adultes aiment
le chocolat noir ou le café. Pourquoi ? Si on goûte plusieurs fois un
aliment, on s’y habitue et parfois, on finit même par l’apprécier !
2. Comment les chefs travaillent le goût ?
Les chefs travaillent le goût en inventant des plats et des desserts dans les cuisines de leurs restaurants.
Leur but ? Faire plaisir aux clients qui viennent chez eux déguster des plats réputés.
Mais quels sont les secrets pour élaborer des plats qui donnent du plaisir ?
Le
chef met au point des recettes, en puisant dans son imagination, ses
goûts, les saisons ou les modes. Il peut marier de la viande et des
bonbons, préparer des frites avec un autre légume que la pomme de terre,
ou utiliser des asperges en dessert. Libre à lui de s’amuser pour nous
surprendre et satisfaire nos yeux et notre palais !
Car la cuisine est un art, l’art de marier les produits, les couleurs et les saveurs pour
parler à nos sens. Le chef soigne la présentation de son assiette. Car
on mange d’abord avec les yeux !
Puis il étudie les senteurs qui font
saliver, et les préparations qui croquent, fondent ou croustillent pour
attiser notre curiosité. Pour élaborer un nouveau plat, le chef peut
aussi jouer sur la température, les textures ou encore la consistance.
Lors de la dégustation, un goût agréable et gourmand se répand dans la
bouche. Cela procure un réel plaisir. C’est gagné !
Le
chef inscrit son nouveau plat à la carte de son restaurant pour le faire
découvrir à ses clients. Il reste à l’écoute de leur réaction, pour
encore améliorer sa cuisine, et faire frémir leurs papilles de bonheur !
3. Le goût , comment ça fonctionne ? - Les Essentiels de Jamy
Bon ou mauvais, comment fonctionne le sens du goût ?
Voici la recette.
Commençons par ce qui se passe dans la bouche.
Ces petites rugosités sur la langue ( Infographie ), sont des papilles. Il en existe de différents types, et on peut aussi en trouver sur le palais et à l’intérieur des joues.
Ces papilles sont des récepteurs directement connectés à notre cerveau.
Chaud, froid, dur, mou, râpeux… Elles sont sensibles à la texture et la température de nos aliments.
Par ailleurs, lorsqu’on mastique , la salive dissout les molécules sapides contenues dans les aliments, c’est à dire celles qui sont à l’origine des différentes saveurs. Elles se fixent sur nos papilles qui vont ainsi les reconnaître.
Des saveurs, il en existe une infinité ! Cependant, 5 sont considérées comme fondamentales : le sucré, le salé, l’amer, l’acide, et l’umami ( Vidéo )
En Japonais, umami signifie “délicieux”. C’est une saveur difficile à
décrire, que l’on retrouve dans la viande, les champignons, ou encore
dans certains fromages.
Mais ces saveurs, perçues par la bouche, ne correspondent qu’à 20 % du goût d’un aliment !
Pour les 80 % restant, c’est le nez ( Infographie ) qui fait le travail !
Car les aliments contiennent aussi des molécules odorantes. Elles flottent dans l’air, on dit qu’elles sont volatiles. Ce sont elles qui viennent chatouiller nos narines quand un plat mijote sur le feu…
Lorsque l’on mange, ces molécules odorantes ( Infographie ) voyagent dans notre bouche.
Elles passent par ce que l’on appelle la voie rétronasale, qui connecte la bouche au nez.
Elles remontent à l’arrière de celui ci, où se trouvent les récepteurs de l’olfaction. On parle d’un mécanisme de rétro-olfaction. “Rétro” pour “arrière”.
Cette fois, plus question de saveur, mais d'arôme.
Donc, pour déterminer le goût d’un aliment, le cerveau combine les signaux envoyés par la bouche, et surtout, des signaux envoyés par le nez.
C’est pourquoi lorsque l’on a le nez bouché, on a l'impression que les aliments n’ont aucun goût.
Et puis n’oublions pas la vue ! (infogtaphie ) Parce que comme le dit le dicton, on mange d’abord avec les yeux !(Infographie )
Mmh, ça a l’air bon...
Ouvrez les liens pour regarder la vidéo et lire les infographies
Cette série entend développer l’intelligence alimentaire des enfants :
Éveiller les papilles au plaisir de la diversité des goûts
Éduquer les jeunes à l’esprit critique face à la publicité sur la nourriture
Faire prendre conscience que la façon de se nourrir n’est pas anodine
Recréer un lien de la fourchette à la fourche.
Un exemple
Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat - Les découvertes du palais
Résumé de la vidéo :
Vinz refuse de manger. Il ne veut pas goûter au plat préparé par sa
grand-mère. Il n’aime pas son aspect et la couleur des aliments ne lui
inspire pas confiance. Mais, en allant se coucher, Vinz se rend compte
qu’il a tout de même très faim.
Thèmes abordés :
- Le goût et les mots du goût,
- Nutrition et santé.
1. Fiche pédagogique : Le Portrait gourmand ( À partir du Niveau A2 )
Le Portrait Gourmand , belle activité proposée par Le Français et vous pour travailler avec les élèves avec un document authentique ( Guide de l'INPES " La Santé vient en mangeant PDF " )
Je vous fais un lien sur Scribd pour télécharger le Pdf au cas où la brochure ne soit plus en ligne : Guide alimentaire pour tous Ouvrez la lien ou cliquez sur l'image ci-dessous
2. Atelier pédagogique pour sensibiliser les apprenants au goût ( Enseignants/Apprenants )
Il s'agit d'un atelier proposé par "Entre la poire et le fromage" , un site très riche sur la gastronomie française , avec des fiches pédagogiques FLE pour les enseignants et leurs élèves
Tour à tour loufoque, gourmand et poétique, cet animé haut en couleurs a obtenu le label PNA (Programme National pour l'alimentation) du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
C'est bon ! 🌽 - faire aimer les fruits et légumes aux enfants 😋
Affichez les sous-titres
Une belle façon de faire aimer fruits et légumes et de sensibiliser les enfants à la diversité alimentaire.
B . Télécharger les panneaux explicatifs de Folimage (*)
Pour prolonger le travail sur l’alimentation pour jeune public, Folimage a réalisé huit panneaux explicatifs sur des thèmes variés : l'eau, le
sel, les produits laitiers, les fruits, les céréales...
Ces panneaux, réalisés dans le graphisme de la série, peuvent servir
de support à un travail pédagogique plus poussé avec les élèves.
(*) Malheureusement à ce moment tous les panneaux ne sont plus en ligne (4/10/2020) , je vous fais un lien à ceux que vous pouvez regarder (JPJ) .
C. Une autre série d'animation de Dysney pour célébrer la Semaine du Goût
Un
programme éducatif et divertissant à destination des enfants de 3 à 7
ans. Sous forme de sketchs humoristiques et musicaux incarnés par des
"personnages" fruits et légumes qui plairont aux enfants, il a une
vocation pédagogique d’incitation à découvrir et consommer ces aliments.
( Playlist de vidéos : découvrir les fruits et légumes en s'amusant )
D. Manger sain et équilibré
D. 1. Pourquoi ce n'est pas bien si je mange tout ce que je veux ?
Le professeur Gamberge explique à Léo l'équilibre alimentaire
Il faut manger équilibré, beaucoup de fruits et de légumes pour avoir de bonnes énergies. Pas mal de féculents (riz, pain, etc) pour tenir jusqu'au prochain repas. Une bonne dose de produits laitiers pour les jeunes, afin de grandir comme il faut. Un peu de viande et de poisson pour avoir de bons muscles et un minimum de sucreries...parce que c'est difficile de résister !
Si on mange équilibré le corps se sent bien et on a plus envie de manger des cochonneries ensuite.
Bien manger 10 infographies , des conseils pour bien se nourrir
Des infographies mises en ligne, il y a des années, par Le Ministère de l'alimentation de l'agriculture et de la Pêche .
À
ce moment , elles ne sont plus en ligne , j'avais enregistré le PDF et
j'ai décidé de le mettre sur Scribd étant donné son intérêt
pédagogique. (pour télécharger ce doument il faut seulement ouvrir un compte sur le site)
- Informer sur les métiers de bouche et transmettre des savoir-faire
Activités
A. Information
On distingue deux grandes familles de métiers de bouche :
les métiers artisanaux, tournés
vers l'élaboration et le commerce alimentaire de proximité
les métiers de la restauration,
qui s'exercent en équipe, en salle ou en cuisine.
B. Reportage de la série "Mains et Merveilles" dédié à Pierre Hermé (A2/B1)
Pierre Hermé est le chef de file des pâtissiers français actuels. Ses
gâteaux sont des combinaisons de goûts et de textures propres à faire
naître des émotions inédites.
Regardez le reportage où Pierre Hermé parle de sa façon de travailler en pâtisserie sur Mains et Merveilles .
( Livret à télécharger Femme actuelle /Ministère de l'écologie et du developpement durable et de la mer / ADEME ) / Si le lien ne marche pas allez sur Scribd par ici