10/06/2014

La Semaine du Goût : objectifs et proposition d'activités


Cette manifestation présente régulièrement depuis 1990, permet de véhiculer un certain nombre de valeurs :

  • Éduquer à apprécier les goûts,
  • Favoriser la diversité des goûts et des saveurs,
  • Informer sur le contenu exact des assiettes consommées,
  • Transmettre des savoirs faire culinaires,
  • Renforcer le plaisir du goût,
  • Développer des habitudes alimentaires équilibrées 


On commence avec deux vidéos pour les plus jeunes

1. D'où vient le goût ?

À l'occasion de la semaine du goût, cette vidéo explique aux enfants d'où nous vient ce sens.




2. Comment les chefs travaillent le goût ?



Parcours d'activités

Je vous propose un petit parcours d'activités associées aux objectifs fixés pour cet événement

Objectif 1

- Éduquer au goût les consommateurs , notamment les enfants

Activités

Regarder les vidéos de la série  d'animation ...


Un exemple

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat - Les découvertes du palais



Résumé de la vidéo : 

Vinz refuse de manger. Il ne veut pas goûter au plat préparé par sa grand-mère. Il n’aime pas son aspect et la couleur des aliments ne lui inspire pas confiance. Mais, en allant se coucher, Vinz se rend compte qu’il a tout de même très faim.

Thèmes abordés :

- Le goût et les mots du goût,
- Nutrition et santé.

-Vous êtes enseignant/e ? des ressources pédagogiques ( s'inscrire ) par ici


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Objectif 2 

- Éduquer à la diversité et aux plaisirs des goûts et des saveurs


Fiche et Atélier pédagogiques ( Enseignants )

1. Fiche pédagogique :  Le Portrait gourmand  ( À partir du Niveau A2 )

Le Portrait Gourmand , belle activité proposée par Le Français et vous pour travailler avec les élèves avec un document autentique  ( Brouchure de l'INPES " La Santé vient en mangeant " )

Cliquez sur l'image ci-dessous , allez en bas de page pour télécharger le dossier ( zip )

http://www.cia-france.com/francais-et-vous/sous_le_platane/54-le-portrait-gourmand.html



2.  Atelier pédagogique pour sensibiliser les apprenants au goût ( Enseignants )

http://entre-la-poire-et-le-fromage.org/gout.html


Il s'agit d'un atelier proposé par le site Entre la poire et le fromage , un site très riche sur la gastronomie française , avec des fiches pédagogiques FLE  pour les enseignants et leurs élèves


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Objectif 3

- Informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

Activités

A.Regarder les épisodes de la série ludo-éducative sur la santé et la nutrition "C'est Bon!"


https://www.youtube.com/playlist?list=PLHLdw8QddaWAPQREJ0iwlhGco7akmXgmo


"C'est bon" est une série de 26 épisodes de Jacques-Rémy Girerd, racontée par Jean-Pierre Coffe avec la complicité d'Anne-Sophie Pic. La série a été diffusée sur France 3 au printemps 2013 .

Tour à tour loufoque, gourmand et poétique, cet animé haut en couleurs a obtenu le label PNA (Programme National pour l'Alimentation) du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Les épisodes de la série sur You Tube 


Ci-dessous cinq épisodes de cette série

Le fromage râpé

Jean-Pierre Coffe invite le spectateur à découvrir le petit faible de certains fromages : se faire gratouiller et saupoudrer sur les plats à gratiner.



Le beurre

Jean-Pierre Coffe explique comment une belle touffe d’herbe se transforme en motte de beurre appétissante.



Les yaourths

Jean-Pierre Coffe téléphone à sa mémé pour retrouver l’authentique recette du bon yaourt maison.



La pomme de terre

La pomme de terre sait se faire aimer de toutes les façons. En fait, elle nous donne la frite, sans nous gonfler comme des patates



Le lait

Le lait est un aliment à part entière qui fait partie des plaisirs tout simples.


Une ludique et belle façon de développer l’envie de manger mieux.


B. Télécharger les panneaux explicatifs créés par Folimage









C. Une autre série d'animation de Disney junior-fr pour célébrer la Semaine du Goût

À table les enfants ! ( Playlist de vidéos : découvrir les fruits et légumes en s'amusant )

https://www.youtube.com/playlist?list=PLG8lFNEP4-0_bM-IpBjs0C5rbXSH8c459



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Objectif 4

- Informer sur les métiers de bouche de transmettre des savoir-faire

Activités
 
A. Information

On distingue deux grandes familles de métiers de bouche :
  • les métiers artisanaux, tournés vers l'élaboration et le commerce alimentaire de proximité
  • les métiers de la restauration, qui s'exercent en équipe, en salle ou en cuisine.

B. Reportage de la série "Mains et Merveilles" dédié à Pierre Hermé / Fiche pédagogique A2/B1

Pierre Hermé est le chef de file des pâtissiers français actuels. Ses gâteaux sont des combinaisons de gouts et de textures propres à faire naître des émotions inédites.


Regardez le reportage où Pierre Hermé parle de sa façon de travailler en pâtisserie sur Mains et Merveilles .


Objectifs :

- Communicatifs :

Découvrir le métier de pâtissier,
Les procédés de fabrication d’une pâtisserie
Les secrets et astuces d’un pâtissier

- Linguistiques :

 Acquérir et enrichir le lexique spécialisé du métier de pâtissier :ustensiles et ingrédients, saveurs etc.

- Culturels :

Découvrir la pâtisserie française et un pâtissier célèbre

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Objectif 5

- Encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

Activités


A. À propos du gaspillage alimentaire

Infographie / vidéo 1 jour , 1 question



Le lundi 16 octobre, c’est  la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire : savez-vous que chaque Français chez lui jette en moyenne 30 kg de nourriture par an ?

Écoutez



B. Recettes  pour une cuisine responsable , durable ...



B.1. Manger autrement : quatre recettes zéro déchet  (Vidéos ADEME / Marmiton )


B.2 Calendrier de recettes de saison à télécharger


B.3. Recettes de 4 saisons à base de légumes et légumineuses

( Livert à télécharger .L'ADEME  et de la Fondation Good Planet propose des recettes de saison et moins de gaspillage )

B.4. Recettes anti-gaspi pour une assiette responsable

( Livret à télécharger )


C. Gaspillage alimentaire et environnement

Aidons le climat . Arrêtons de gaspiller !

(Infographies à télécharger )


 D. Des gestes simples pour arrêter de gaspiller

Infographies à télécharger


E. Manger sain et équilibré


E.1. Infographies

Bien manger 10 infographies , des conseils pour bien se nourrir

https://es.scribd.com/document/50791862/Bien-Manger

 Des infographies mises en ligne, il y a des années, par Le Ministère de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Pêche .

À ce moment  , elles ne sont plus en ligne , j'avais enregistré le PDF et j'ai décidé de le mettre sur Scribd étant donné son intérêt pédagogique. (Ouvrez le lien ou cliquez sur l'image pour télécharger)

Ci-dessous un petit aperçu de ces infographies


E.1.1. Bien manger c'est manger de tout ...


E.1.2. Manger c'est aussi se faire plaisir ... 


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FLE / Activité (B1)

Une activité de civilisation / Niveau B1 / (Bonjour de France)


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À visiter


Source des objectifs 
 http://www.education.gouv.fr/ 

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