6.10.14

La Semaine du Goût : objectifs et proposition d'activités


Cette manifestation présente régulièrement depuis 1990, permet de véhiculer un certain nombre de valeurs :

  • Éduquer à apprécier les goûts,
  • Favoriser la diversité des goûts et des saveurs,
  • Informer sur le contenu exact des assiettes consommées,
  • Transmettre des savoirs faire culinaires,
  • Renforcer le plaisir du goût,
  • Développer des habitudes alimentaires équilibrées 


On commence avec une vidéo pour les plus jeunes

D'où vient le goût ?

À l'occasion de la semaine du goût, cette vidéo explique aux enfants d'où nous vient ce sens.




Parcours d'activités

Je vous propose un petit parcours d'activités associées aux objectifs fixés pour cet événement

Objectif 1

- Éduquer au goût les consommateurs , notamment les enfants

Activités

Regarder les vidéos de la série  d'animation ...


Un exemple

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat - Les découvertes du palais



Résumé de la vidéo : 

Vinz refuse de manger. Il ne veut pas goûter au plat préparé par sa grand-mère. Il n’aime pas son aspect et la couleur des aliments ne lui inspire pas confiance. Mais, en allant se coucher, Vinz se rend compte qu’il a tout de même très faim.

Thèmes abordés :

- Le goût et les mots du goût,
- Nutrition et santé.

-Vous êtes enseignant/e ? des ressources pédagogiques ( s'inscrire ) par ici


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Objectif 2 

- Éduquer pa la diversité et aux plaisirs des goûts et des saveurs


Activités


 Atelier pédagogique pour sensibiliser les apprenants au goût ( Enseignants )

http://entre-la-poire-et-le-fromage.org/gout.html


Il s'agit d'un atelier proposé par le site Entre la poire et le fromage , un site très riche sur la gastronomie française , avec des fiches pédagogiques FLE  pour les enseignants et leurs élèves


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Objectif 3

- Informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

Activités

A.Regarder quelques épisodes de la série ludo-éducative "C'est Bon!"




"C'est bon" est une série de 26 épisodes de Jacques-Rémy Girerd, racontée par Jean-Pierre Coffe avec la complicité d'Anne-Sophie Pic. La série a été diffusée sur France 3 au printemps 2013 .

Tour à tour loufoque, gourmand et poétique, cet animé haut en couleurs a obtenu le label PNA (Programme National pour l'Alimentation) du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Voilà cinq épisodes de cette série

Le fromage râpé

Jean-Pierre Coffe invite le spectateur à découvrir le petit faible de certains fromages : se faire gratouiller et saupoudrer sur les plats à gratiner.



Le beurre

Jean-Pierre Coffe explique comment une belle touffe d’herbe se transforme en motte de beurre appétissante.



Les yaourths

Jean-Pierre Coffe téléphone à sa mémé pour retrouver l’authentique recette du bon yaourt maison.



La pomme de terre

La pomme de terre sait se faire aimer de toutes les façons. En fait, elle nous donne la frite, sans nous gonfler comme des patates



Le lait

Le lait est un aliment à part entière qui fait partie des plaisirs tout simples.


Une ludique et belle façon de développer l’envie de manger mieux.


B.Télécharger les panneaux explicatifs créés par Folimage









C. Une autre série d'animation de Disney junior-fr 

À table les enfants ! ( Playlist de vidéos )


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Objectif 4

- Informer sur les métiers de bouche de transmettre des savoir-faire

Activités
 
A. Information

On distingue deux grandes familles de métiers de bouche :
  • les métiers artisanaux, tournés vers l'élaboration et le commerce alimentaire de proximité
  • les métiers de la restauration, qui s'exercent en équipe, en salle ou en cuisine.

B. Reportage de la série "Mains et Merveilles" dédié à Pierre Hermé / Fiche pédagogique A2/B1

Pierre Hermé est le chef de file des pâtissiers français actuels. Ses gâteaux sont des combinaisons de gouts et de textures propres à faire naître des émotions inédites.


Regardez le reportage où Pierre Hermé parle de sa façon de travailler en pâtisserie sur Mains et Merveilles .


Objectifs :

- Communicatifs :

Découvrir le métier de pâtissier,
Les procédés de fabrication d’une pâtisserie
Les secrets et astuces d’un pâtissier

- Linguistiques :

 Acquérir et enrichir le lexique spécialisé du métier de pâtissier :ustensiles et ingrédients, saveurs etc.

- Culturels :

Découvrir la pâtisserie française et un pâtissier célèbre

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Objectif 5

- Encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Activités

A. Recettes  de cuisine


Un document à lire avec des idées , des propositios gourmandes , des idées cuisine du lendemain ... pour une assiette responsable

Un recueil de 48 recettes, réalisé en partenariat entre l’ADEME et Femme actuelle.fr que vous pouvez  télécharcher en pdf  par ici


B. Infographies

C. Manger sain et équilibrée

Alimentation équilibrée

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FLE / Activité (B1)

Une activité de civilisation / Niveau B1 / (Bonjour de France)


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À visiter


Source des objectifs 
 http://www.education.gouv.fr/ 

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