Le jour de la Fête des rois, la tradition veut que l'on partage un gâteau dans lequel est dissimulée une fève.
Il existe en France deux sortes de gâteaux des Rois :
Dans le Nord de la France, symbolisant le retour de la lumière après l'hiver, c'est une galette feuilletée ronde, plate et dorée, fourrée à la frangipane.
En Provence, dans le sud et le sud-ouest, c'est un gâteau ou une brioche en forme de couronne fourrée aux fruits confits.
Aux XVIe et XVIIe siècles, il y eut plusieurs campagnes contre cette coutume alors jugée païenne.
Du XVIIe siècle aux années 1910, les boulangers avaient coutume d'offrir une galette des Rois à leurs clients.
La galette est maintenant vendue dans toutes les boulangeries, parfois dès la mi-décembre et jusqu'à la fin janvier.
Préparation de la recette
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler
le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour
minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner
au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon
elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th
7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas
hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
Sites consultés:
Wikipédia/MadameLefigaro.fr/ Marmiton.org/Momes.net/You Tube Pratiks/Marmiton/
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