Tout ce que tu manges n’a pas la même saveur : une cerise est sucrée, un citron acide, un artichaut amer et une olive salée. Ce sont les saveurs de base...que tu as découvertes bien avant ta naissance, dans le ventre de ta maman à travers le liquide amniotique.
Le goût, comment ça marche ?
Quand tu manges, les molécules des aliments se mélangent à ta salive et libèrent leur goût. Puis ce goût est capté par des milliers de papilles gustatives qui recouvrent ta langue . Mais ce n’est pas tout : les molécules des aliments dégagent aussi une odeur qui passe aussi dans ta gorge vers d’autres capteurs situés dans ton nez. La preuve ? Si tu te bouges le nez, ce que tu manges perd presque toute sa saveur. Ces informations de goût et d’odeur sont ensuite transmises à ton cerveau qui les analyse et les mémorise. Tout ce qui t’attire ou te dégoûte qui est enregistré.
Heureusement, les goûts peuvent changer tout au long de ta vie. Un bébé, par exemple, n’aime pas la saveur amère. Ce serait un moyen de survie génétiquement programmé : dans la nature, les aliments toxiques sont souvent amers. Pourtant beaucoup d’adultes aiment le chocolat noir ou le café. Pourquoi ? Si on goûte plusieurs fois un aliment, on s’y habitue et parfois, on finit même par l’apprécier !
3. Le goût , comment ça fonctionne ? - Les Essentiels de Jamy
Voici la recette.
Commençons par ce qui se passe dans la bouche.
Ces petites rugosités sur la langue ( Infographie ), sont des papilles.
Il en existe de différents types, et on peut aussi en trouver sur le palais et à l’intérieur des joues.
Ces papilles sont des récepteurs directement connectés à notre cerveau.
Chaud, froid, dur, mou, râpeux… Elles sont sensibles à la texture et la température de nos aliments.
Par ailleurs, lorsqu’on mastique , la salive dissout les molécules sapides contenues dans les aliments, c’est à dire celles qui sont à l’origine des différentes saveurs. Elles se fixent sur nos papilles qui vont ainsi les reconnaître.
Des saveurs, il en existe une infinité ! Cependant, 5 sont considérées comme fondamentales : le sucré, le salé, l’amer, l’acide, et l’umami ( Vidéo )
Pour les 80 % restant, c’est le nez ( Infographie ) qui fait le travail !
Car les aliments contiennent aussi des molécules odorantes. Elles flottent dans l’air, on dit qu’elles sont volatiles. Ce sont elles qui viennent chatouiller nos narines quand un plat mijote sur le feu…
Lorsque l’on mange, ces molécules odorantes ( Infographie ) voyagent dans notre bouche.
Elles passent par ce que l’on appelle la voie rétronasale, qui connecte la bouche au nez.
Elles remontent à l’arrière de celui ci, où se trouvent les récepteurs de l’olfaction.
On parle d’un mécanisme de rétro-olfaction. “Rétro” pour “arrière”.
Cette fois, plus question de saveur, mais d'arôme.
Donc, pour déterminer le goût d’un aliment, le cerveau combine les signaux envoyés par la bouche, et surtout, des signaux envoyés par le nez.
C’est pourquoi lorsque l’on a le nez bouché, on a l'impression que les aliments n’ont aucun goût.
Et puis n’oublions pas la vue ! (infogtaphie ) Parce que comme le dit le dicton, on mange d’abord avec les yeux ! (Infographie )
Mmh, ça a l’air bon...
Je vous propose un petit parcours d'activités associées aux objectifs fixés pour cet événement
- Éduquer au goût les consommateurs , notamment les enfants
- Le goût et les mots du goût,
- Nutrition et santé.
1. Fiche pédagogique : Le Portrait gourmand ( À partir du Niveau A2 )
Le Portrait Gourmand , belle activité proposée par Le Français et vous pour travailler avec les élèves avec un document authentique ( Guide de l'INPES " La Santé vient en mangeant PDF " )
Je vous fais un lien sur Scribd pour télécharger le Pdf au cas où la brochure ne soit plus en ligne : Guide alimentaire pour tous
Ouvrez la lien ou cliquez sur l'image ci-dessous
Il s'agit d'un atelier proposé par "Entre la poire et le fromage" , un site très riche sur la gastronomie française , avec des fiches pédagogiques FLE pour les enseignants et leurs élèves
"C'est bon" est une série de 26 épisodes de Jacques-Rémy Girerd, racontée par Jean-Pierre Coffe avec la complicité d'Anne-Sophie Pic. La série a été diffusée sur France 3 au printemps 2013 .
Tour à tour loufoque, gourmand et poétique, cet animé haut en couleurs a obtenu le label PNA (Programme National pour l'alimentation) du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
Une série d’animation pour donner envie aux enfants de manger des fruits et des légumes
Développé sous la forme d’un cours ludique suivi d’une petite interro, chaque épisode a pour mission de présenter un fruit ou un légume en parlant de ses origines, de la manière dont il se cultive ou se cuisine et de ses caractéristiques originales.
Légumes et fruits s'animent avec humour et fantaisie pour donner envie aux enfants de les déguster, à travers leur histoire et leurs bienfaits. .
D. 1. Pourquoi ce n'est pas bien si je mange tout ce que je veux ?
Le professeur Gamberge explique à Léo l'équilibre alimentaire
Mais on mange bien mieux maintenant, non ?
Oui, car l’agriculture a permis d’avoir plus de légumes, de céréales, de viande et de produits laitiers. Et ça, c’est bien. Mais l’agriculture a aussi permis de produire plus de sucres et de gras. Et depuis cent ans, on mange de plus en plus de produits industriels.
Ces aliments produits dans des usines, comme les biscuits ou les chips, contiennent souvent plus de sucres et de graisses qu’il ne faudrait. Pourquoi ? Parce que notre corps adore ça ! Ce corps de chasseur-cueilleur est fou de plaisir devant ces aliments qu’il n’aurait jamais croisés dans la nature. Il en redemande. Et les professionnels de l’alimentation le savent. Ils ajoutent du sucre dans tout un tas d’aliments, même salés.
Cette alimentation peu naturelle finit par faire grossir ceux qui la mange. Ils sont en surpoids, voire obèses. Et c’est très dangereux pour le corps. Cela abîme les articulations, fatigue le cœur et augmente les risques de maladies. Voilà pourquoi il ne faut pas manger trop gras ou sucré. Hélas, les aliments industriels sont peu chers et faciles à manger rapidement. Contrairement aux aliments de meilleure qualité qui contiennent ces goûts dans des quantités limitées, mais adaptées à notre corps préhistorique
D.3. Infographies
Bien manger 10 infographies , des conseils pour bien se nourrir
Ci-dessous un petit aperçu de ces infographies via Le Petit quotidien
1. Comment se forme le goût ? (PDF)
2. Bien manger c'est manger de tout ... / PDF
3. Manger c'est aussi se faire plaisir ... / PDF
4. Ce qui façonne notre alimentation (PDF )
5. Les bienfaits de la viande et du poisson (PDF )
6. Les bienfaits des céréales et des féculents (PDF)
7. Les bienfaits des fruits et des légumes (PDF)
8. Les bienfaits des produits laitiers (PDF )
Les conseils pour ceux qui adorent le "Fasst-Food"
À Lire / Regarder / Télécharger
Équilibre alimentaire : nouvelles recommandations PNNS ) Programme national nutrition santé
À télécharger ( PDF )
Si le lien ne marche pas allez sur Scribd par ici
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- Informer sur les métiers de bouche et transmettre des savoir-faire
"- Je m'appelle Pierre Hermé . Je suis pâtissier et je suis la quatrième génération de pâtissiers dans ma famille
- Je suis né donc dans une pâtisserie , j'ai tout le temps été ,aidé dans le commerce de mes parents. Ensuite à l'âge de quatorze ans je suis venu à Paris pour apprendre mon métier chez Lenôtre. Et donc je n'imagine pas comment j'aurais fait si j'avais pas été pâtissier.
... citron moelleux qu'on va coupet avec la machine à jambon. Par-dessus, le biscuit, de la même épaisseur que ce que l'on met sur les tartes au chocolat normales.
- La pâtisserie que je fais est bassée sur la création . J'imagine les saveurs ,les sensations . Ensuite. j'écris la recette , je dessine souvent le gâteau de manière à faire comprendre les équilibres entre les couches et puis je transmets ça à un de mes collaborateurs qui,lui,réalise le premier essai.
Découvrir le métier de pâtissier,
Les procédés de fabrication d’une pâtisserie
Les secrets et astuces d’un pâtissier
- Linguistiques :
Acquérir et enrichir le lexique spécialisé du métier de pâtissier :ustensiles et ingrédients, saveurs etc.
- Culturels :
Découvrir la pâtisserie française et un pâtissier célèbre
C.3. 48 Recettes anti-gaspi pour une assiette responsable
( Livret à télécharger Femme actuelle /Ministère de l'écologie et du developpement durable et de la mer / ADEME ) / Si le lien ne marche pas allez sur Scribd par ici
F . FLE
1 . Animation , et activités A1/A2 //B1
Manger sainement : animation et activités
2. La pyramide alimentaire
La pyramide alimentaire : manger sain
3. Ressources pour travailler sur les fruits et légumes
Fruits et légumes : vocabulaire , expressions , fiches et vidéos
8. Recettes de cuisine pour apprendre le français
Recettes Hot Potatoes de Carmen Vera Pérez
Les Recettes du FLE de Bonjour de France
Apprendre le français en cuisinant avec Pierre ( Podcast )
Recettes et activités pour la classe avec Pearson FLE ( Livret à télécharger )
Podcast Français facile : Recettes de cuisine ( DELF A1/A2 )
Apprendre FLE avec " Bon Appétit " TV5Monde Apprendre ( Niveaux A2 / B1 )
( Fiches pédagogiques et exercices pour les apprenants en lien avec la gastronomie )
Ci-dessous un aperçu de quelques exercices ( Niveaux : A1 / A2 / B1 / B2 )
http://www.education.gouv.fr/
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