6.10.14

La Semaine du Goût : objectifs et proposition d'activités


 Le saviez-vous ?

Chaque année en octobre a lieu « la semaine du goût » ; cet événement a pour objectif de sensibiliser le public sur l’éducation au goût. Elle est proposée en partenariat avec le ministère de l’éducation nationale et le ministère de l’agriculture de l’alimentation de la pêche et de la ruralité.

Cette manifestation présente régulièrement depuis 1990, permet de véhiculer un certain nombre de valeurs :

Éduquer à apprécier les goûts,
Favoriser la diversité des goûts et des saveurs,
Informer sur le contenu exact des assiettes consommées,
Transmettre des savoirs faire culinaires,
Renforcer le plaisir du goût,
Développer des habitudes alimentaires équilibrées

Je vous propose un petit parcours d'activités associées aux objectifs fixés pour cet événement

Objectif 1

Éduquer au goût les consommateurs , notamment les enfants

Objectif 2
 
Éduquer à la diversité et aux plaisirs des goûts et des saveurs

Activités

Regardez les vidéos de la série  d'animation ...

Vinz et Lou mettent le pied sur le plat

Un exemple

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat - Les découvertes du palais




Vous êtes enseignant/e ? des ressources pédagogiques ( s'inscrire ) par ici

Objectif 3

Informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

Activités

1.Regardez quelques épisodes de la série ludo-éducative


2.Téléchargez les panneaux explicatifs créés par Folimage









2.Une autre série d'animation de Disney junior-fr


Objectif 4

Informer sur les métiers de bouche de transmettre des savoir-faire

Activités
 
1.Lisez

On distingue deux grandes familles de métiers de bouche :
  • les métiers artisanaux, tournés vers l'élaboration et le commerce alimentaire de proximité
  • les métiers de la restauration, qui s'exercent en équipe, en salle ou en cuisine.
2. Regardez le reportage de la série "Mains et Merveilles" dédié à Pierre Hermé

Pierre Hermé est le chef de file des pâtissiers français actuels. Ses gâteaux sont des combinaisons de gouts et de textures propres à faire naître des émotions inédites. Dans le reportage , le chef de file des pâtissiers français parle de sa façon de travailler en patisserie.

  

Objectif 5

Encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Activités

1. Recettes  de cuisine


2. Acheter durable


-------------------------------

FLE / Activité

Une activité de civilisation / Niveau B1 / (Bonjour de France)


..........................

Pour terminer une vidéo pour les enfants

D'où vient le goût ?

À l'occasion de la semaine du goût, cette vidéo explique aux enfants d'où nous vient ce sens.



À visiter

Le site de Le Goût

Source des objectifs 
 http://www.education.gouv.fr/ 
Vidéo 1 jour 1 question ( You Tube )
http://eduscol.education.fr/ 

Aucun commentaire: