6.10.14

La Semaine du Goût : objectifs et proposition d'activités


Tous les ans en octobre depuis 1990  a lieu en France La Semaine du Goût , un événement qui s'est initié à Parises par la Collectivité du Sucre en paternariat avec le chroniqueur gastronomique , animateur de radio et de télévision français Jean-Luc Petitrenaud . Le ministère de l'Éducation nationale est partenaire de l'événement.

Je vous propose un petit parcours d'activités associées aux objectifs fixés pour cet événement

Objectif 1

Éduquer au goût les consommateurs , notamment les enfants

Objectif 2
 
Éduquer à la diversité et aux plaisirs des goûs et des saveurs

Activités

Regardez les animations de la série  "Vinz et Lou mettent le pied sur le plat"  et jouez les défis

Un exemple

Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat - Les découvertes du palais

Fiche pédagoggique (PDF)



Toutes les vidéos de la série sur You Tube , par ici

Vous êtes enseignant/e ? des ressources pédagogiques par ici

Objectif 3

Informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

Activités

1.Regardez quelques épisodes de la série ludo-éducative


2.Téléchargez les panneaux explicatifs créés par Folimage









2.Une autre série d'animation de Disney junior-fr


Objectif 4

Informer sur les métiers de bouche de transmettre des savoir-faire

Activités
 
1.Lisez

La France est particulièrement réputée pour sa gastronomie. Fromages, vins, recettes du terroir... Les produits alimentaires français sont appréciés bien au-delà de nos frontières.
On distingue deux grandes familles de métiers de bouche :
  • les métiers artisanaux, tournés vers l'élaboration et le commerce alimentaire de proximité
  • les métiers de la restauration, qui s'exercent en équipe, en salle ou en cuisine.
2. Regardez le reportage de la série Mains et Merveilles dédié à Pierre Hermé

Pierre Hermé est le chef de file des pâtissiers français actuels. Ses gâteaux sont des combinaisons de gouts et de textures propres à faire naître des émotions inédites. Dans le reportage , le chef de file des pâtissiers français parle de sa façon de travailler en patisserie .

  

Objectif 5

Encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Activités

1. Recettes  de cuisine


2. Acheter durable

Calendriers "À chaque saison ses saveurs" ( PDF)

-------------------------------

FLE / Activité

Une activité de civilisation / Niveau B1 / (Bonjour de France)

La Semaine du Gôut à Nice ( Leçon et deux activités de C.E)

--------------------------------------

FLE / Ressources pédagogiques ( Enseignants ) 

Fiches pédagogiues pour travailler les expressions françaises : les aliments

http://enseigner.tv5monde.com/fle/les-expressions-francaises-les-aliments

Sur Enseigner TV5/Monde ( A2 /B1 /B2 )

Une chanson : la dalle ( Ressources A2 / B2 )  sur Enseigner TV5Monde

..........................

Pour terminer une vidéo pour les enfants

D'où vient le goût ?

À l'occasion de la semaine du goût, cette vidéo explique aux enfants d'où nous vient ce sens.




À visiter

Le site de Le Goût

Source des objectifs 
 http://www.education.gouv.fr/ 
Vidéo 1 jour 1 question ( You Tube )

Aucun commentaire: