04/01/2013

Humour avec ... Philippe Geluck


Retrouvez dans la playlist 10 courts vidéos de Géluck , l'humouriste belge créateur de la bande dessinée "Le Chat" , il s'agit de dix extraits de DVD "Une vie de chat"

Vidéos

1. Philippe Géluck : Un bon truc
2. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué
3. Publicité
4. Juste pour le plaisir
5. Ostrome
6. Le cadeau de marraine
7. Filets de poisson
8. Offre d'emploi
9. Un déjeuner à la campagne
10. Le cadeau de papa

03/01/2013

La Galette des rois : tradition et recette


1. Tradition en France

Le jour de la Fête des rois, la tradition veut que l'on partage un gâteau dans lequel est dissimulée une fève.

Il existe en France deux sortes de gâteaux des Rois :

Dans le Nord de la France, symbolisant le retour de la lumière après l'hiver, c'est une galette feuilletée ronde, plate et dorée, fourrée à la frangipane.

En Provence, dans le sud et le sud-ouest, c'est un gâteau ou une brioche en forme de couronne fourrée aux fruits confits.

2. Une coutume en évolution

La coutume de la galette des Rois existe en France depuis le XIVe siècle.

Aux XVIe et XVIIe siècles, il y eut plusieurs campagnes contre cette coutume alors jugée païenne.

Du XVIIe siècle aux années 1910, les boulangers avaient coutume d'offrir une galette des Rois à leurs clients.

La galette est maintenant vendue dans toutes les boulangeries, parfois dès la mi-décembre et jusqu'à la fin janvier.

3. Recette en vidéo de la Galette des Rois ... Facile !


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) 

- 2 pâtes feuilletées

- 100 g de poudre d'amandes

- 75 g de sucre

- 1 oeuf

- 50 g de beurre mou

- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- 1 fève !

Préparation de la recette

 

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).



Bonne fête des Rois et de la galette !!!

01/01/2013

Petit Louvre , un site du Musée du Louvre dédié aux enfants

Musée du Louvre propose aux plus jeunes "Petit Louvre" , un site très riche où vous retrouverez plusieurs rubriques à exlorer pleines de couleur , d'informations et pour la plupart avec des ressources audiovisuelles .  

Ouvrez les liens ci-dessous

Contes  : Mythes et légendes  // Contes de saison  

( Contes de saison à retrouver aussi sur You Tube par ici )

Jeux de Piste

Voyages

Histoires : Desssins animés  // Podcasts

Histoires au Louvre


Ci.dessous une série de 5 histoires autour de l'expédition de Bonaparte en Égypte

Retrouvez ces dessins animés et la transcription textuelle des vidéos par ici

Galerie

Coloriages  

( Plusieurs "Carnets" y sont proposés , par exemple vous pouvez écouter et colorier quelques fables de Jean de la Fontaine sur le "Carnet de Fables" )

Atéliers 

 Recettes   //   Les Tutos  ( réaliser ,créer, imaginer .... )

Visitez le site : Petit Louvre 

30/12/2012

Bonne et heureuse année !!!



Le Enfantastiques nous souhaitent en chantant une bonne et heureuse année

Cliquez sur l'image et à l'année prochaine !